九三学社四川师大委员会新社员参加社市委培训

九三学社成都市委会于7月12日至7月14日在成都市社会主义学院举行了为期三天的新社员培训,邀请了成都市委统战部副部长张吉广、成都市政协副主席、九三学社成都市委主委徐玖平教授、九三学社成都市委专职副主委卢勤教授、成都市社科院副院长李德虎等领导专家对学员进行培训。我校九三学社新社员杜芳晓、穆童、艾美霖参加此次培训。

张吉广副部长在辅导报告中从《中国共产党统一战线工作条例》出台的背景和过程、修订的主要内容、主体框架和结构三个方面进行总体介绍,结合中国新型政党制度,重点就民主党派和无党派人士工作的主要内容进行详细阐述;从政治联盟的性质范畴、重要法宝的地位作用和五大关系的范围对象三个方面对统一战线重要内涵进行了详细讲解,帮助学员们深刻理解把握统一战线、民主党派和无党派人士工作的使命和任务。

李德虎副院长主讲了习近平新时代中国特色社会主义思想概论——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻诠释中国共产党团结带领中国人民在百年奋斗中创造的伟大成就,深刻阐释伟大建党精神,号召全体学员努力为党和人民争取更大光荣。

九三学社成都市委专职副主委卢勤教授结合心理学,主讲如何利用创造力、好奇心、善良等积极心理品质,做好新时代九三人。

成都市政协副主席、九三学社成都市委主委徐玖平教授从思想基础、历史背景、政治背景三方面介绍了九三学社的社史。他强调,为爱国而追求民主与科学之精神,是九三学社的缘起,也是九三学社的基本信念、行动纲领和核心价值。

此外,成都金沙遗址博物馆馆长朱章义主讲金沙遗址及三星堆的相关历史以及古蜀文明文化的相关知识,带领学员深入学习贯彻习近平总书记关于中华文化的系列重要讲话精神。成都社院马克思主义学院院长、教授薛成有、副教授王胡林、博士赵敏奇进行了民主党派成员履职能力提升——资政报告撰写的专题教学,并带领学员进行了分组讨论,共同探讨咨政报告的拟题及撰写要点。成都市社科院现代科技教研部副主任、副教授邓莹进行了以公园城市示范区建设促进人与自然和谐共生为主题的讲解,提到了公园城市示范区建设的现实意义及发展目标。

参加此次培训的九三学社新社员一致表示,通过学习,深刻体会到要时刻提醒自己是一名九三学社社员,坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘合作初心,积极参政议政,认真学习领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,做新的赶考之路上的好参谋、好帮手、好同事。

编辑:统战部